Обзор pocketbook 614 plus: самый бюджетный e ink-ридер в линейке лидера рынка

Экран

Экран – еще одно важное улучшение по сравнению с предшественником. PocketBook 614 Plus получил дисплей E Ink последнего, самого актуального поколения – Carta

Предыдущая модель PocketBook 614, напомним, оснащалась экраном E Ink Pearl (предыдущее поколение). Переход с Pearl на Carta сделал буквы на экране красивее и четче, а фон – несколько светлее. Короче говоря, читать с PocketBook 614 Plus – одно удовольствие.

Разницы с обычной бумагой как таковой нет, на солнце дисплей совершенно не слепнет – в общем, налицо все ключевые преимущества E Ink. Длительное чтение с такого экрана не утомляет глаза и не сажает зрение, в отличие от чтения с дисплеев планшетов, смартфонов и ноутбуков, которое на глаза влияет негативно.

Разрешение экрана PocketBook 614 Plus составляет 800 х 600 точек. С одной стороны, это минимальное разрешение для 6-дюймового дисплея E Ink. Минимальное и бюджетное. Но если абстрагироваться от цифр и посмотреть, как экран PocketBook 614 Plus ведет себя на практике, то можно констатировать следующее.

Сравнительно низкое разрешение никак себя не проявляет – буквы четкие, читать, повторимся, приятно. Так что «всего» 800 х 600 – это не минус. Если же хочется более серьезных цифр разрешения экрана, то у PocketBook есть, например, флагманская модель PocketBook 631 Touch HD с 1448 х 1072. Но и стоит она не 6 900 рублей, а уже 12 400.

Как мы уже говорили, экран у PocketBook 614 Plus несенсорный. Что поделать – устройство-то недорогое! Расстраиваться по этому поводу не стоит. К кнопочному управлению привыкаешь за пару дней и никакого дискомфорта не испытываешь.

Тем более что интерфейс у покетбуков весьма простой и продуманный. Еще раз подчеркнем, что все эти фишки – простое управление и удобный интерфейс – делают PocketBook 614 Plus очень даже интересным вариантом для пожилых людей. Они запросто освоят эту читалку.

Экран

Экран PocketBook 360 Plus унаследовал от предыдущей модели — это электронная бумага Vizplex с 16 градациями серого. Разрешение дисплея — 800×600 точек при плотности 200 dpi. Дисплеи E-Ink этого поколения имеют уже хорошую контрастность и слабо подвержены визуальному «замусориванию» при неполных обновлениях изображениях. Правда, PocketBook то ли недосмотрел, то ли решил перестраховаться, и в режиме чтения неполное обновление вообще отключил.

Покрытие экрана — пластиковое с матовой поверхностью. Поцарапать его нетрудно, но от нападения соседей по сумке ридер надёжно защитит крышка. Падающий на экран свет от любых ярких источников успешно рассеивается, так что от бликов читатель страдать не будет.

Софт и чтение

Первое и главное: модель PocketBook 614 Plus работает с 18 форматами книг и документов. То есть ридер отличается тотальной всеядностью, переваривая и DOC, и FB2, и DJVU, и много чего еще. Это одно из ключевых преимуществ всех покетбуков – вне зависимости от модели.

Какую бы книгу вы ни нашли в Сети – любой покетбук ее гарантированно откроет. Откроет без дополнительных «танцев с бубном» вроде конвертации на большом компьютере. Откроет – и позволит гибко настроить под себя: можно менять шрифты, отступы, переносы, абзацы, межстрочное расстояние.

Плюс библиотека – то есть интерфейс для доступа к находящимся в памяти литературным произведением – может быть отсортирована так, как удобно пользователю, вариантов огромное количество. В общем, широчайшее поле для экспериментов!

Интерфейс ридера напоминает Android, хотя на самом деле в PocketBook 614 Plus установлен не Android, а очень даже Linux. В нижней части интерфейса находится статусная строка с часами и индикатором батареи.

Сверху отображается список новых добавленных книг. Еще есть часто пиктограммы часто используемых приложений и иконка, тапом по которой можно открыть список всех приложений. Там есть заметки, калькулятор, игры (судоку, косынка, шахматы) и самое главное программное дополнение – словари.

Словарей четыре: Webster’s 1913, англо-русский за авторством Н. Королева, а также англо-русский и немецко-русский от самой PocketBook. Их можно запускать и как отдельные приложения, и прямо во время чтения книги, выделив слово с помощью джойстика. После этого ридер сразу выведет на экран перевод.

Полезная функция для тех, кто активно осваивает иностранный язык, читая литературу на языке оригинала.

В целом, софт ридера очень навороченный и продуманный. Покетбуки с момента их появления (а это 2008 год) любили в первую очередь именно за очень хороший, качественный и тщательно проработанный софт. И с годами PocketBook ни разу не испортился в этом отношении. Как раз наоборот.

Дополнительные функции

Самое заметное, после быстрого процессора, нововведение — встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий выходить в интернет прямо с ридера. Программная поддержка соединения нареканий не вызывает: ридер сам в нужный момент предлагает выбрать беспроводную сеть, при необходимости ввести пароль, и запоминает настройки на будущее.

Кстати, модуль Wi-Fi есть едва ли не во всех последних моделях читалок PocketBook, ведь он даёт важную возможность — доступ в фирменный книжный онлайн-магазин BookLand. С недавних пор пользоваться им могут и россияне, но для этого им придётся набраться терпения, потому как странички сервиса открываются утомительно медленно.

Браузер запускается и в свободном режиме, через него можно зайти на любой сайт. Если у вас, конечно, стальные нервы. Даже обновлённого процессора не хватает для быстрого рендеринга страниц, а от взгляда на неадаптированный веб в 16 градациях серого и крохотном разрешении просто режет глаза.

Какую электронную книгу лучше купить для чтения

Несмотря на огромный ассортимент моделей в магазинах, читалки можно разделить на несколько разновидностей:

  • По типу экрана и операционной системы.
  • По емкости аккумулятора.
  • По наличию дополнительных функций.

При выборе гаджета обращайте внимание на следующие критерии:

В хорошей электронной книге должен быть энергосберегающий экран e-ink последнего поколения Carta HD или Pearl HD. При этом, Carta HD выигрывает, так как текст на экране более контрастный, четкий и его хорошо видно даже при минимальном освещении. Не стоит рассматривать экраны TFT к покупке, так как они гораздо слабее и не могут обеспечить комфортное для глаз отображение текста.
Размер букридера имеет значение. Лучше всего выбирать дисплей 6 — 7 дюймов. Это размер средней книги, глаза не будут сильно уставать

Оптимальное разрешение экрана составляет 1024х758 точек, но можно обратить внимание и на модели с разрешением 800х600 точек — для чтения вполне достаточно.

Не поскупитесь на модель с подсветкой. Она очень выручит в короткие зимние дни или когда захочется почитать вечером

Подсветка бывает обычная, с белым свечением, но есть модели, в которых цветовую температуру светодиодов можно регулировать: от холодного света до теплого. Теплая подсветка не утомляет зрение.
Выбирая электронную книгу, обращайте внимание на емкость аккумулятора. Чем она больше, тем книга дольше продержит заряд без подключения к розетке. Минимальная емкость батареи составляет 1500 мА*ч.

Ридеры выпускаются на основе двух популярных операционных систем: Linux и Android. Линукс менее энергозатратна и специально адаптирована под формат ридеров. А вот Андроид может преподнести сюрпризы, если объем оперативной памяти менее 1 Гб.
Материал корпуса может быть как обычный, пластиковый и жесткий, так и более приятный на ощупь с покрытием «soft-touch». Второй вариант предпочтительнее, так как не скользит в руках и нет опасности уронить книгу.
Хорошо, если гаджет будет поддерживать как можно больше электронных форматов книг: FB2, HTML, EPUB, DJVU, MOBI, txt, pdf и других. Конечно, сейчас есть сервисы по конвертации любых файлов, но на это нужно тратить время, так что универсальная читалка будет весьма кстати.
Что касается дополнительных функций, таких как: «text-to-speech» (озвучка текста), wi-fi, встроенные игры и приложения, то это дело вкуса и каждый человек может сам подобрать оптимальный набор функций исходя из своих интересов и активностей. Просто помните, что чем больше используемых опций, тем больше энергопотребление гаджета.

Процедура замены карты в PocketBook 515

  1. Процедура восстановления карты платная. Самое забавное, что вина целиком и полностью компании, но платит за это пользователь. Любопытно, что PocketBook не может заработать на данной операции (это копейки), но осадочек есть. И на ютубе полно видосов обиженок, которые сказали, что больше никогда не купят продукцию данной компании.
  2. Это гемморойная, сложная, бюрократическая процедура.
  3. Неприятно то, что книжку надо разобрать полностью (тогда, как в пиратском виде это не требуется).
  4. Прошивка каким-то образом проверяет серийный номер карточки (SDSN), возможно номер экрана и серийный номер устройства. Забегая вперёд скажу, что мне не удалось проверить, проверяется ли номер экрана.

Если тебе пришла гениальная мысль, погугли! Наверняка она пришла кому-то ещё!

  • Снимается образ с исходной карточки.
  • Расширяется образ на новую карточку (байт-в байт).
  • Правится MBR-карты, чтобы всё корректно монтировалось (и размер был соблюдён) (там с калькулятором и hex-редактором, но ничего сложного).
  • Определяется SDSN карты (для меня была самая сложная операция).
  • В специальной самописной программе генерируется новый файл .freezestatus, который и определяет работоспособность книги.
  • После чего файл записывается в соответствующий раздел образа и образ записывается на фрешку.
  • ???
  • PROFIT!!!

Если у кого есть такая книга, заделитесь рабочим образом карты, слёзно прошу!

PocketBook 632: комплектация и дизайн

Вся комплектация PocketBook 632. Скромно и со вкусом.

Комплектация ридера традиционная. Кроме самого покетбука, имеются кабель microUSB, инструкция и гарантийный талон. В комплекте нет адаптера питания от сети, но трагедии из этого делать не следует.

Если у вас есть смартфон (а смартфон у вас наверняка есть), то заряжать ридер можно от его комплектного адаптера. На зарядку от электросети уходит примерно час с небольшим, на зарядку от порта USB — часа полтора с хвостиком.

На первый взгляд может показаться напрасным отказ от аудио-разъема и MP3-плеера (в PocketBook 632 всего этого нет, в отличие от модели-предшественника PocketBook 631 Plus). Но, с другой стороны, вполне очевидно, что слушать музыку и аудиокниги можно и со смартфонов. И лучше делать это именно с них, потому что качество звука будет выше.

Управление

Четыре основных клавиши для навигации — мало не будет.

Управление здесь, как во всех покетбуках среднего и флагманского классов, сенсорно-кпочное. В том смысле, что управлять PocketBook 632 можно как кнопками, так и с сенсорного экрана. Кнопки, как и раньше, листают страницы (центральные), возвращают «домой» (левая клавиша), и вызывают контекстное меню (правая клавиша).

Причем на крайние кнопки (плюс на клавишу включения) можно назначить любые команды, которые вам нужны (например, команду «сделать скриншот»).

Есть функция привязки дополнительных команд на аппаратные клавиши.

Емкостный сенсорный экран работает четко, реагирует на касание моментально. Прямо как свежие айфоны.

Гарантия

На этом моменте хочется остановится отдельно. Обычно про гарантию в обзорах гаджетов не пишут вообще, так как ее срок – стандартный: всего один год. Но в случае моделей PocketBook рассказ о гарантии стоит вынести в отдельный подраздел. Потому что компания PocketBook дает два года гарантии на все свои ридеры – включая PocketBook 614 Plus. Более того, если брать читалку в фирменном магазине PocketBook, то в качестве бонуса покупатель получит еще один лишний год.

Итого – аж 3 года фирменной гарантии. Это максимум для рынка электроники в целом, не только для ридеров. В PocketBook настолько уверены в качестве и надежности своих устройств – что и логично для лидера рынка. А для нас, потребителей, это вообще здорово.

Характеристики

Еще раз перечислим – что же изменили: увеличили память с 4 до 8 Гб, сделали заднюю панель прорезиненной, заменили экран Pearl дисплеем последнего поколения – Carta. Ну и вес чутка уменьшили.

Выводы

  1. Железо у книжки очень интересное. Вообще, если сделать свою прошивку, то можно сделать очень много прикольных вещей. И значительно веселее, чем я делал в своей прошлой статье.
  2. Безумно интересно отреверсить работу с дисплеем, драйвера электропитания, работу с оперативной памятью или хотя бы получить комментарии от разработчиков, как это работает. Просто для саморазвития. Это реально круто.
  3. Ставить SD-карты в качестве носителя информации – это как-то колхозно. Микросхемы-то тоже по сути SD-карты, но выглядит как-то прилично. Плюс, если ставить карту, так хоть нормальную, с хорошим сроком службы. Для владельцев книг советую заменять сразу карты на промышленные!
  4. Скорее всего, софт изнашивает карту. Непонятно каким образом, если книга постоянно спит, а rootfs в ramfs, единственное место записи — БД. Но, тем не менее, проблема выхода из строя карт есть. Решение – хорошие карты.
  5. Процедура генерации новых прошивок унизительная и плохая. Кто мешает выпустить программулинку, которую бы юзверь качал, вбивал свои данные и получал бы образ? Пускай он бы качал его через интернет, а образ генерировался на стороннем сервере. Даже пираты (как обычно) сделали, пусть странный, но рабочий и более удобный вариант. Надеюсь, в современных книгах нет таких глупостей с перепрошивкой.
  6. Защиты прошивки нет никакой. Можно было бы столько крутых штук сделать, чтобы такого взлома было нельзя сделать. Более того, чтобы прошивку так просто не удалось поковырять: упаковка образа, использование TrustZone и прочее-прочее. Да, спасти от взлома это не сможет, но может повысить цену так, что станет нецелесообразной. Как, например, телефоны с «Авророй» для госучреждений. Если его украсть, то это будет бесполезный кирпич, который перешить нельзя. (Ну, почти ;) )

P.S.PocketBook

Выводы

PocketBook 360 был уникальным ридером с точки зрения эргономики. Но со временем его аппаратная начинка перестала отвечать требованиям времени, разработчики программной части оказались стеснены в возможностях. PocketBook 360 Plus доказывает, что лучшее — не всегда враг хорошего. Налицо действительно хорошая работа над ошибками. Новая модель стала заметно быстрее, а также получила поддержку нескольких дополнительных форматов и шрифтов. Теперь она вновь занимает позицию едва ли не лучшего ридера для чтения в дороге. Стоит, правда, учесть, что из-за размеров экрана он категорически не подходит для чтения технической литературы в PDF и Deja Vu — за этим проследуйте к витрине с 9-дюймовыми ридерами.

Разработчики нашли столь удачный дизайн (в общем смысле), что ридер можно слегка обновлять буквально каждый год, как поступают софтверные компании. Сегодняшний пациент получил бы имя PocketBook 360 2011.

Вывод

Так сказать, полный набор возможностей, если вам не нужны излишества вроде сверхвысокого разрешения экрана, подсветки и поддержки Wi-Fi. Стоит удовольствие 6 900 рублей.

Если же излишества все-таки нужны, то можно посмотреть в сторону других, более навороченных моделей PocketBook. Например, PocketBook 625 ценой в 7 900 рублей предлагает то же, что PocketBook 614 Plus, а в качестве бонуса – Wi-Fi + сенсорный экран.

PocketBook 615 является самым доступным покетбуком с подсветкой – ее можно купить за 8 900 рублей. Ну а за 12 400 можно взять флагманский PocketBook 631 Touch HD. Там и подсветка, и экран Carta сверхвысокого разрешения, и MP3-плеер – уникальная фишка для современных ридеров.


iPhones.ru

Самое то на отдых этим летом.

Артём Баусов

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.

Telegram: @TemaBausov

Итоги

В итоге, PocketBook Basic 2 (614) – это недорогой 6-дюймовый e-ink ридер начального уровня, который может похвастать типичными для данного производителями особенностями вроде мультиформатности, удобного интерфейса, солидного числа тонких настроек и поддержки карт памяти. Именно эти пункты могут стать той последней каплей, которая заставит вас предпочесть эту модель популярному Amazon Kindle 5.

Продукт предоставлен на тестирование компанией PocketBook, www.pocketbook.ua

PocketBook Basic 2 (614) Grey PB614-Y-CISУведомить о появлении в продаже

Операционная система Linux
Процессор, частота (МГц) 1 ГГц
Тип клавиатуры джойстик
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 1300 мАч
Время работы (данные производителя) до месяца без подзарядки
Габариты, мм 174,4х114,6х8,3
Масса, г 188
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 800×600
Тип матрицы E Ink Pearl
Сенсорный экран, технология
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти microSD
Текстовые EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP
Аудио
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Видео
USB micro-USB
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi
3G (EDGE)
Акселерометр нет
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер
Органайзер + (часы, календарь, заметки и калькулятор)
Словарь + (предустановленны лицензионные словари ABBYY Lingvo)
Игры +
Чтение вслух (Text to speech)
Магазин книг
Еще

Плюсы:
Поддержка всех популярных форматов книг; солидное количество настроек; симпатичный дизайн; доступная стоимость; поддержка карт памяти MicroSD; емкая батарея

Минусы:
Неудобные кнопки для перелистывания; пластик задней панели; отсутствие Wi-Fi

Вывод:
PocketBook Basic 2 (614) – доступный ридер начального класса с 6-дюймовым экраном E Ink Pearl и поддержкой формата FB2

Технические характеристики

PocketBook Basic 2 (614) Grey PB614-Y-CISУведомить о появлении в продаже

Тип Электронная книга
Диагональ, дюймы 6
Разрешение, точек 800×600
Тип матрицы E Ink Pearl
Сенсорный экран
Объем встроенной памяти, ГБ 4
Слот для карты памяти +
Интерфейсный разъем MicroUSB
Аудиоразъем
Bluetooth
Wi-Fi
3G/4G
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 1300 мАч
Время работы (данные производителя) до месяца без подзарядки
Текстовые EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP
Аудио
Размеры, мм 174,4х114,6х8,3
Вес, г 188
Еще словарь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гаджет Оптика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector