Будущие процессоры amd — «неуклюжая копия» современных чипов intel

⇡#Энергопотребление

Тестируя Ryzen 7 2700X, мы были шокированы его энергетическими аппетитами. Несмотря на переход на 12-нм технологию, этот процессор стал заметно более прожорливым как по сравнению с 14-нм предшественниками, так и на фоне интеловских конкурентов. Проблема в том, что Ryzen 7 2700X работает на пределе возможностей кремния – с максимально задранными для получения высоких частот напряжениями. В результате AMD даже пришлось расширить для этого процессора рамки теплового пакета до 105 Вт.

Но с Ryzen 7 2700 совсем другая история. Этот процессор сделан производителем с прицелом на энергетическую эффективность. Его расчётное тепловыделение ограничено величиной 65 Вт, и это значит, что именно на его примере должно быть возможно увидеть ту премию, которую получили процессоры Zen+ c переходом на 12-нм техпроцесс. Собственно, частично выигрыш от новой полупроводниковой технологии понятен хотя бы по тому, что частоты Ryzen 7 2700 по сравнению с показателями Ryzen 7 1700 выросли на 200-400 МГц. Но измерение реального потребления может стать более убедительной иллюстрацией произошедших изменений.

Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графике ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

С потреблением в простое всё ясно. Сами процессоры в покое потребляют очень мало, и электроэнергия в основном расходуется материнской платой, видеокартой, памятью и накопителем.

При типичной нагрузке без векторных AVX-инструкций система на базе Ryzen 7 2700 оказывается действительно достаточно экономичной. По крайней мере её потребление по сравнению с показателями конфигурации на базе Ryzen 7 2700X ниже на целых 73 Вт. Экономичнее такая система и по сравнению с интеловской сборкой на процессоре Core i7-8700K. Однако старый Ryzen 7 1700 обеспечивает всё же чуть лучшую экономичность.

Зато при максимальной нагрузке с использованием AVX-инструкций Ryzen 7 2700 проявляет свою энергоэффективную сущность в полной мере. Конечно, во многом это связано с агрессивной регулировкой тактовой частоты – при такой нагрузке Ryzen 7 2700 работает всего лишь на 3,2 ГГц, но факт остаётся фактом: младший восьмиядерник AMD при работе в штатном режиме – процессор с весьма скромным энергопотреблением и тепловыделением. Собирать на его основе компактные и тихие системы действительно возможно.

Кстати, обратите внимание, как сильно возрастают энергетические аппетиты того же Ryzen 7 2700 при разгоне. И это неудивительно

При тестировании в Prime95 с настройками по умолчанию этот процессор использует напряжение питания 1,031 В, а при разгоне его приходится повышать на 30 процентов.

⇡#Производительность в играх

С выходом нового поколения Ryzen всем бы очень хотелось увидеть исправление ситуации с игровой производительностью, по которой носители микроархитектуры Zen совершенно очевидно проигрывали интеловским процессорам. Но, несмотря на некоторое улучшение положения дел за счёт года разнообразных программных оптимизаций, ни о каком равноправии Pinnacle Ridge и Coffee Lake говорить не приходится. Ключевая проблема Zen кроется в высоких задержках при работе с памятью и при межъядерном взаимодействии, и в новой версии микроархитектуры Zen+ ничего в этом отношении не поменялось.

Поэтому в тестах, проведённых в разрешении Full HD, где мощность видеокарты не является узким местом в системе, Ryzen 7 2700X примерно на 10 процентов проигрывает в частоте кадров Core i7-8700K, а Ryzen 5 2600X на 8 процентов отстаёт от Core i5-8600K. При этом предпринятое в Pinnacle Ridge в отсутствие каких-то кардинальных улучшений наращивание тактовых частот даёт не слишком заметный эффект. Преимущество новинок AMD перед предшественниками ограничивается всего лишь 4-5 процентами.

В результатах игровых тестов есть и ещё один интересный момент – снижение производительности Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X от разгона. Почему так происходит, достаточно очевидно. Технологии Precision Boost 2 и XFR2 интеллектуальны настолько, что при игровой нагрузке, которая практически никогда не может задействовать все ядра многоядерного процессора, они очень агрессивно повышают частоту и выводят старшие Pinnacle Ridge на ступень выше того предела, который достижим при ручном синхронном разгоне всех ядер сразу.

Когда кто-то пытается упрекнуть AMD в недостаточной игровой производительности их процессоров, в ответ всегда слышится аргумент: «В 4K всё нормально». 

И действительно, в 4K «всё нормально», но надо иметь в виду, что получается так вовсе не потому, что процессоры Ryzen каким-то чудесным образом увеличивают производительность при установке высоких разрешений. Выравнивание результатов с Coffee Lake происходит лишь постольку, поскольку вычислительное быстродействие процессоров прячется за недостаточной мощностью графических ускорителей, которые на современном этапе пока не могут безупречно вытягивать 4K-разрешения. И это значит, что уже осенью, когда на рынке появятся высокопроизводительные видеокарты нового поколения, столь благостной для AMD картины может не быть и здесь.

Энергопотребление

К этому моменту уже стало совершенно понятно, что, несмотря на новый технологический процесс с 12-нм нормами, Pinnacle Ridge по сути представляет собой заводской разгон Summit Ridge. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новые процессоры потребляют больше предшественников. Вопрос лишь в том насколько.

Используемый нами в тестовой системе цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На графике ниже приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается.

С потреблением в простое всё ясно. Собственно процессоры в покое потребляют очень мало, и электроэнергия в основном расходуется материнской платой, видеокартой, памятью и накопителем. В связи с этим стоит отметить, что наша тестовая плата ASRock X470 Taichi Ultimate демонстрирует немного большие потребности в питании по сравнению с платами на чипсете X370, которые мы использовали до этого. Почему так – нам ещё предстоит разобраться.

При рендеринге система на Ryzen 7 2700X требует на 25 Вт больше, чем аналогичная конфигурация с процессором Ryzen 7 1800X. В результате новый флагманский Ryzen сравнивается по потреблению с разогнанным до 5 ГГц Core i7-8700K. Получается, что даже имея в своём распоряжении передовую 12-нм технологию, AMD планомерно возвращает себе звание производителя самых прожорливых CPU.

Подобные же параллели можно провести и по отношению к Ryzen 5 2600X. В частности, этот процессор требует электричества больше, чем Core i7-8700K в его номинальном состоянии.

В Prime95 ситуация только усугубляется: системы на старших Pinnacle Ridge прожорливее любых других конфигураций.

Не спасает положение дел даже задействование AVX-инструкций, которые на процессорах AMD исполняются вдвое медленнее по сравнению с интеловскими СPU. И это значит, что потенциальные покупатели новых Ryzen не только будут тратить больше на оплату счетов за электроэнергию, но и должны больше внимания уделять охлаждению своих систем.

Рейтинг процессоров 2020: бюджетные модели

AMD Ryzen 3 2200G,  Ryzen 5 1600, Intel Core i3-9100F

Самые простые модели игровых процессоров можно получить в свое распоряжение за совсем небольшую сумму. Так, например, Ryzen 3 2200G обойдется вам всего лишь в 5500 рублей. Это отличная модель, которая имеет на борту встроенную графику Radeon Vega 8. Для сравнения: встройка отстает от GT 1030 на 30-40%. Мы согласны, что это очень большая разница. Да и GT 1030 — далеко не игровая видеокарта, но начать сборку первого бюджетного компьютера с последующим апгрейдом комплектующих с Ryzen 3200G — это хороший выбор. Тем более, что за такую низкую стоимость вы получите еще и боксовый кулер в комплекте. Базовая частота модели составляет 3,5 ГГц, а в бусте достигает 3,7 ГГц.

Кстати, не забудьте подобрать под этот камень соответствующую материнскую плату, которая будет иметь нужный вам видео-выход. Не все материнские платы на сокете АМ4 обладают видео-интерфейсами!

4 ядра и 4 потока для современных игр, конечно, недостаточно, но насладиться нетребовательными проектами у вас всё же получится. Если посмотреть в сторону конкурентов, то мы в этой весовой категории увидим модель i3-9100F. И это тоже неплохой вариант. Особенно в том случае, если у вас есть дискретная видеокарта. Этот процессор на 15-20% производительнее, но также обладает 4 ядрами и 4 потоками.

Если доплатить всего 1500 рублей, то можно встретить Ryzen 5 1600, который будет иметь уже 6 ядер и 12 потоков. Первое поколение процессоров от AMD сильно упало в цене, хотя обладает неплохими техническими характеристиками. По производительности данная модель проигрывает около 20% по сравнению с i3-9100F. Но это только в рамках нагрузки на 2-4 ядра. В играх, которые способны задействовать 8 и более потоков, «красный» процессор опережает конкурента на целых 40-50%. А излюбленное блюдо современных ААА-игр — это именно большое количество потоков, которые способны параллельно обрабатывать много информации.

Пять лет на подготовку

Компания Intel сможет увеличить темпы прироста производительности процессоров не ранее чем через пять лет. С таким прогнозом выступил бывший главный архитектор процессоров AMD Джим Келлер (Jim Keller), перешедший в Intel весной 2018 г. на пост старшего вице-президента.

Он отметил, что добиться новых результатов Intel сможет вовсе не путем возврата к так называемому «закону Мура», которое в последние годы перестало действовать. По его словам, следующий рывок компания совершит в первую очередь за счет освоения новых технологий.

«Закон Мура» – это эмпирическое правило, сформулированное в 1968 г. одним из основателей компании Intel Гордоном Муром (Gordon Moore). Он заметил, что количество транзисторов на единице площади полупроводникового кристалла удваивается каждые полтора или два года. Впоследствии наблюдение Мура стало считаться «законом», названным в его честь, а темпы развития процессоров Intel долгие годы следовали ему.

Пир во время пандемии

В целом аналитики Mercury Research называют четвертый квартал 2020 г. нетипичным для процессорного рынка – главным образом, за счет пандемии, которая подхлестнула глобальные продажи ПК и, соответственно, привела к взрывному росту продаж CPU архитектуры x86 сразу на 20,1%. AMD потеряла часть рыночной доли в течение квартала, но по итогам года нарастила ее на 6,2% год к году, до 19,6%. В целом, рост спроса на процессоры оказался выгоден как Intel, так и AMD.

AMD нарастила долю рынка CPU до 19,6% (Mercury / Tom’s Hardware)

«Новые рекордные максимумы по выручке от продаж процессоров были установлены как в четвертом квартале, так и в целом за весь 2020 год, – сказал Дин Маккаррон (Dean McCarron), президент Mercury Research. – В четвертом квартале также установлен новый рекорд по количеству отгрузок, которые составили более 125 млн процессоров за квартал».

По мнению главы Mercury Research, квартальный прирост доли Intel и потеря доли AMD совсем не означают снижения продаж AMD в условиях взрывного роста – тем более что в прошлом году компания нарастила выручку от продаж процессоров сразу на 50%. По данным Mercury Research, только за отчетный квартал на рынок было поставлено более 1 млн процессоров AMD Ryzen 5000.

Заключение

Как знает каждый инвестор, прошлые показатели не всегда однозначно указывают на будущую прибыль. И прямо сейчас акции AMD далеко не дешевые.

Стоимость акций компании в 125 раз превышает текущую прибыль и в 30,7 раз – будущую. Рыночная капитализация компании составляет $34 млрд, в 5,6 раз превышая объем продаж – доходы компании за последние 12 месяцев составили $6,1.

Тем не менее, похоже, что AMD действительно идет к тому, чтобы стать одним из ведущих игроков на рынке, хотя ей и не удалось пока обойти двух своих конкурентов. Так или иначе, доходы компании росли более чем на 20% последние два года, поэтому ее будущее выглядит многообещающе.

При этом, учитывая параболический рост цен на акции компании, сложно не думать, что инвесторы пытаются бежать впереди паровоза. Intel и Nvidia не собираются уступать позиции без серьезного сопротивления. И обе опережают AMD по объему рынка, финансовым запасам, продажам и чистой прибыли.

Intel является бесспорным лидером на рынке: его продажи составляют $70,8 млрд, в то время как Nvidia занимает второе место с $10,7 млрд, а AMD может похвастаться лишь $6,1 млрд. Аналогичным образом чистая прибыль компаний составляет $20,5 млрд, $3,3 млрд и $272 млн соответственно.

AMD, конечно, может продолжить свой путь из грязи в князи, но мы считаем, что соотношение риска и выгоды сейчас недостаточно хорошее. Поэтому лучше подождать отката цен до более приемлемого уровня, прежде чем создавать позицию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гаджет Оптика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: